8(499)340-50-30
Москва, Зеленоград, улица Заводская, д. 16А
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Защита прав добросовестного приобретателя

Защита прав добросовестного приобретателя

В части 2 статьи 35 Конституции РФ указано, что каждый человек может иметь в собственности определенное имущество, владеть им, пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению единолично или совместно с другими лицами. Но при этом криминализация общества, захлестнувшая Россию в 90-е годы прошлого века, даже сегодня всячески способствует тому, что любой человек, совершая покупку, может стать жертвой мошенников. Как защитить свои интересы добросовестному приобретателю имущества?

Важно определиться, кто выступает в качестве добросовестного приобретателя. Добросовестный приобретатель лицо, которое в результате сделки купило какую-либо вещь у лица, не имеющего права на ее отчуждение или неправомерно завладевшего такой вещью, о чем продавец не предупредил покупателя и последний не мог о незаконных действиях продавца. Если приобретателю было известно о том, что сделка является неправомерной, то, в соответствии с положениями статьи 174 УК РФ и статьи 175 УК РФ, он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Иск к добросовестному приобретателю может подан лицом, чьи права в результате совершения сделки купли-продажи были нарушены. А произойти это может при следующих обстоятельствах:

  1. Объект недвижимого имущества (квартира, здание, земельный участок) приватизируется путем нарушения закона, а затем передается другому лицу посредством перехода права, например, при заключении договора купли- продажи. Обычно такая сделка оспаривается лицами, права которых были нарушены при незаконной приватизации.
  2. Осуществляется подделка договора дарения, купли-продажи, завещания, доверенностей, других документов, в результате чего объект передается новому собственнику, который затем продает ее новому приобретателю. Такая сделка впоследствии оспаривается лицами, права которых были нарушены в результате подделки документов.
  3. Лицо приобретает автомобиль, ставит его на учет, но затем устанавливается, что машина была похищена. Ее владелец будет выступать с требованием о возвращении ему средства передвижения.
  4. Лицо приобретает вещь (ювелирное изделие, скульптуру, картину), а после этого выясняется, что покупка была ранее похищена. Предыдущий собственник в результате будет требовать возврата вещи.

Таким образом получается, что добросовестный приобретатель имущества не защищен законодательством от истребования у него купленных вещей. В результате, возникает вопрос: необходим ли вообще статус добросовестного приобретателя? Каким образом он может защитить человека от истребования у него имущества? Дает ли он право на предоставление компенсации?

Признание добросовестным приобретателем конкретного человека все-таки позволяет ему получить некоторые преимущества:

  1. Он сможет избежать привлечения к уголовной ответственности по статьям 174 и 175 УК РФ.
  2. При возмездном характере сделки такое признание возложит на истца обязанность доказывать в суде факт хищения у него спорной вещи или ее утраты.
  3. Если истец предъявляет исковые требования к добросовестному приобретателю касательно признания сделки недействительной и возвращения сторон по сделке в первоначальное положение, то суд может отказать истцу в этом, руководствуясь Постановлением Конституционного суда РФ No6-П от 21.04.2003.

Обладает ли добросовестный приобретатель недвижимости какими-либо правами? Если он купил жилое помещение (комнату, дом, квартиру), и оно было истребовано, приобретатель может получить разовую компенсацию, выплачиваемую из Казны Российской Федерации (согласно статье 31.1 "Основание выплаты Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на жилое помещение", ФЗ No 122-ФЗ от 21 июля 1997 года "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

Если добросовестный приобретатель стал собственником культурных ценностей, которые были украдены или незаконно ввезены на территорию страны, то такие ценности необходимо вернуть, и в этом случае приобретатель также получит компенсацию. Также важно знать, что юридическое или физическое лицо, которое не является собственником культурной ценности, но открыто и добросовестно владеющее ею не менее 20 лет, получает право собственности на нее (в соответствии с положениями статьи 43 ФЗ РФ от 15.04.1993 «О вывозе и ввозе культурных ценностей).

Следует заметить, что на все иски касательно истребования имущества (так называемые виндикационные иски) распространяется срок исковой давности – 3 года. Его пропуск является основанием для отказа в удовлетворении иска.

Дела о признании лица добросовестным предпринимателем и истребовании у него имущества являются очень сложными. Если вы хотите одержать победу в суде, воспользуйтесь услугами наших юристов. Будьте уверены, мы сделаем все, чтобы достойно защитить ваши интересы