8(499)340-50-30
Москва, Зеленоград, корпус 1651, 3 этаж, кабинет 12
Понедельник-Пятница с 9:00 до 19:00, Суббота - по записи
Преимущественное право покупки

Преимущественное право покупки

Преимущественное право покупки это институт гражданского права, который регулирует случаи, касающиеся вопросов отчуждения имущества, находящегося в распоряжении лица на праве долевой собственности, например, комнаты в составе «коммунальной» квартиры.

Статья 250 ГК РФ является инструментом нормативного регулирования отношений, которые касаются отчуждения доли имущества в праве собственности. Само по себе право преимущественной покупки преследует основную цель борьбу законодателя с дроблением прав на имущество и укрупнение права на объект при наличии возможности и желания у собственников.

Преимущественное право покупки доли или другого объекта сделки имеет свой предел действия:

  1. Действие данного права распространяется на сделки, связанные с отчуждением имущества, например, по договору купли-продажи или мены. При заключении сделки дарения правила о праве преимущественной покупки не применяются.
  2. Действие права преимущественной покупки возможно при отчуждении имущества стороннему лицу, не являющемуся участником долевой собственности. Если продажа доли производится в отношении единственного участника долевой собственности, то право преимущественной покупки никак не ограничивает право выбора цены договора, условий сделки и т.д.
  3. Нарушенное преимущественное право покупки комнаты или любого другого объекта может быть защищено специальным иском о переводе на участника долевой собственности прав и обязанностей покупателя по сделке.
  4. Срок давности для возможного удовлетворения искового заявления относительно перевода прав и обязанностей равен 3 месяцам с того момента, когда лицу становится известно о нарушении своего права преимущественной покупки.

Также важно помнить, что лицо, которое отчуждало принадлежащую ему долю в праве общей собственности, например, комнату в коммунальной квартире, должно уведомить других участников общей долевой собственности о своем намерении, озвучить цену и другие существенные условия планируемой сделки.

Для того, чтобы сделка купли-продажи доли в праве собственности была завершена необходимо пройти процедуру регистрации перехода права собственности, а для этого необходимо предоставить в регистрирующий орган документы, которые подтверждают факт извещения других участников долевой собственности о намерении ее совершить в установленные сроки и в надлежащей форме и их отказ от права преимущественной покупки. Если этого не сделано, в регистрации сделки будет отказано. Кроме того, любой из других участников долевой собственности может обратиться в суд с иском, требуя перевести на него права и обязанности покупателя доли.

В судебной практике сформировалось правило согласно которому истец - участник долевой собственности, считающий что заключенной сделкой нарушено его право преимущественной покупки должен внести на депозит суда денежные средства, которые составляют цену договора купли-продажи в обоснование серьезности своих намерений на заключение сделки и для компенсации расходов покупателя, приобретшего спорную долю.

Помимо этого, суды, рассматривая спор, выясняют, имелась ли у истца финансовая возможность купить долю в тот момент, когда происходило, как он считает, нарушение его права. При отсутствии такой возможности или ее недоказанности суд откажет истцу в удовлетворении его требований, поскольку право всегда должно быть связано с возможностью покупки

Если суд удовлетворит требования участника общей долевой собственности относительно перевода на него всех прав и обязанностей покупателя доли, то принятый судебный акт можно считать основанием для внесения изменений в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в части изменения сведений о собственнике доли

Преимущественное право покупки квартиры или другого имущества – очень сложный и важный вопрос, решение которого нельзя пускать на самотек. Доверьте представление своих интересов юристам нашей компании. Наши специалисты обладают богатым профессиональным опытом, а потому, вы можете не сомневаться в том, что мы приложим все усилия для защиты ваших прав